Logo nuevo 2

 

 

  

т.+7(918) 099-19-57
г. Краснодар, ул. Красная 124

Задать вопрос
1000 максимум символов

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

 

ВОТ МЫ ПОСТОЯННО ГОВОРИМ О ПРАКТИКЕ, А ГДЕ ЖЕ ПОДРОБНОСТИ, ГДЕ? В ЭТОЙ СТАТЬЕ!!

Как преодолеть страх того, чтобы заговорить? ТРЕНИРОВАТЬСЯ. ПРАКТИКОВАТЬСЯ. ОТРАБАТЫВАТЬ. Но к этому пункту мы ещё вернёмся, а пока рассмотрим психологически.

  Чего мы боимся, когда не можем сказать ни слова и впадаем в ступор? Прежде чем продолжить читать, замрите и вспомните те разы, когда вы не могли ничего сказать. Ступор, страх или паника… Почему, к чему? Копните глубже…

  Я ничего не знаю, не помню, забыл… Боже, а ведь должна знать, я его столько учу!
Правило номер 1: ваш разговор - чтобы передать информацию, а не чтобы блистать знаниями. Если что-то не помните, скажите другими словами, скажите жестами. И по фиг, что вы не знаете то, что знали.
Правило номер 2: Смысл не в том, что такое не должно происходить. У всех бывает. А смысл в том, как люди выходят из этой ситуации. Будьте ловкоумны.

 Собеседник «ухмыльнётся», если я скажу что-то не так.
1. Он не знает, сколько вы знаете и сколько вы учите и учите ли вы вообще. И незачем с первых слов ему об этом знать. Покорите его улыбкой.
2. Если он более-менее умный, он знает, что каждому даётся язык по-разному, и кто-то за год - три уровня пройдёт, а кто-то – один. И это не зависит то того, какой вы хороший человек.
3. И уж тем более знает, что «глюки» и «ступор» бывает у всех, это – нормально. И зависит именно от него, насколько он располагающий к раскрепощению и доверию, а не от вас.

P.S.: мнение о том, что вы – супер человек и не должны зажиматься, а должны чувствовать себя уверенно всегда и везде, поэтому и говорить хорошо, равно сказке о том, что интересно общаться с идеальным человеком. К самоуверенности вы можете стремиться и практиковать, но вы никому ничего не должны.

 4. Если ухмыльнётся или подколит – тогда зачем вам переживать из-за мнения того, кто так относится к людям? Без понимания, без участия, сваливая всё только на вас (а в любой ситуации учувствуют двое) и думая, что вы что-то должны. Лучше пожалейте его, значит он изо всех сил пытается доказать свою значимость.

А вдруг собеседник меня не поймёт?

  Один маааааленький секрет: испанцы ОБОЖАЮТ, когда говорят на их языке, поэтому даже если вы знаете всего лишь Hola, он будет считать вас уже родным человеком, оценит ваши старания и изо всех сил будет помогать вам выразиться и понять.

  А вообще, вы говорите на иностранном языке в первую очередь потому, что вам нравится, потому что его знание доставляет вам удовольствие, а не чтобы вас оценили, поняли, похвалили. Вот и наслаждайтесь! а кто придирается, они просто не умеют наслаждаться и разделять радость. Просто обращайте внимание только на то, что вам помогает, стимулирует и радует.

  Практически. Изучение иностранных языков подразумевает практику. Без должного уделения внимания этому аспекту сложно будет заговорить легко и без страха. На курсах программа иностранного языка должна быть выстроена таким образом, чтобы студент научился без страха ориентироваться в самых простых ситуациях и поддерживать разговор.

  Это могут все. А то, что дети усваивают лучше – миф. «Дети не лучше вас учатся языкам, у них попросту нет другого выхода». Они не заморачиваются на других вещах, их не побеждает лень, они умеют поддерживать интерес и любопытство по жизни, у них много, очень много времени и энергии. И они в безвыходной ситуации, они думают, что так и надо и вариантов больше нет. Поймите, что взрослые на самом деле куда лучше умеют учить языки, чем дети (в большей степени зависит от факторов окружающей среды, которые легко можно изменить).  Несомненно, у детей есть «окна» в развитии, когда они поглощают этот язык. Это их единственно пока что несравненное преимущество. А у взрослых?  Усидчивость, более полное понимание: ребёнок услышит и повторит одну фразу, а взрослый на её основе ещё десять сразу может выдать. Больше опыта, следовательно, больше ассоциаций.

И больше шансов для практики:

  Где вам придётся общаться впервые попав в страну носителя? На улице, в магазине, за столом, поддерживать разговор и кратко рассказать о себе, своих желаниях и потребностях. Совсем немного, чтобы отрепетировать эту базу.  Как? Смоделировав ситуации. Отрепетировав эту базу, вы будете чувствовать себя уверенно и тогда остальное пойдёт как по маслу.

Не существует такого момента: вот буду чуть-чуть говорить и начну общаться. НЕТ! Программа иностранных языков так построена, что уже первый урок в себе что-то несет. И нечего откладывать на потом его практику. Это именно тот случай, когда надо вставлять своё слово, спорить и высказывать вслух каждое новое слово, которое вы выучили.

Есть следующие методы изучения иностранных языков: чтение текстов (статьи, учебные тексты, книжки, сказки), прослушивание аудио (песни, подкасты, радио), видео (обучающие видео, плаксивые сериалы,  фильмы, видео блоги), общение (facebook, whatsapp, skype, разговорные клубы), воспроизведение (писать письма, сообщения, разговаривать сами с собой, разговаривать с одногруппниками, разговаривать с носителями). Что лучше, чтобы быстрее заговорить? Более подробно можете почитать на следующей странице.

.